Menu "Tournée Minérale" par Carine Amery, Sommelière du Thé

News & Témoignage 28/02/2020

Sommelière du thé, Carine Amery boit sa première tasse à 5 ans : un coup de foudre. Aujourd’hui, c’est son métier. Elle propose une alternative à l’alcool : le thé, pour que chacun retrouve sa place à table.La sommelière du thé nous propose deux menus. L’un avec du thé vert, l’autre avec du thé noir.

Apéritif 

Thé de Ceylan infusé à froid avec des agrumes bio 

  • Faire infuser 12 gr de thé de Ceylan dans un litre d’eau à température ambiante. Filtrer et ajouter des agrumes avec leur peau coupés en tranches. Laisser le tout au frigo pendant 24h.
  • Optionnel : ajouter un trait de sirop d’orgeat au moment de servir.
  • Accompagnement : tous ce qu’on sert à l’apéritif (anchois, olives, fruits secs, des toasts à base de poisson, viande ou de tapenade).

MENU THÉ VERT

Thé vert sencha du Japon. Ce thé est particulièrement riche en théanine, donc particulièrement exhausteur de goût.

Entrée : Salade de chèvre frais grillé sur toast
C’est un thé assez végétal avec des notes de légumes crus, d’épinard. C’est pour cela qu’il se marie bien avec tous ce qui est très frais comme des fromages peu affinés comme au lait de vache ou au lait de chèvre, avec des légumes comme la salade, avec la vinaigrette.

Plat : Filet de plie aux poireaux et au beurre blanc avec des pommes de terre vapeur 
Il a aussi des notes marines, d’algue, d’iode. C’est pour cela qu’il s’accorde bien avec le poisson.

Dessert : Mousse au chocolat
Il s’accorde aussi très bien avec les œufs et le chocolat qui sont les ingrédients principaux de la mousse au chocolat.

Le thé vert sencha du Japon aura un effet désaltérant. Il convient pour des plats riches comme la plie au beurre mais aussi la mousse au chocolat.

MENU THÉ NOIR

Thé de Ceylan. C’est un thé facilement trouvable -comme en grande surface. 

Entrée : Tarte al djote sur un lit de salade avec une vinaigrette à l’estragon
Le thé de Ceylan est un thé boisé et charpenté. Il permet d’adoucir la vinaigrette de la Tarte al djote tout en accompagnant ses notes du fromages grâce à son goût boisé.

Plat : Tajine de poulet au citron confis avec des pruneaux et des amendes
Le thé a un effet désaltérant qui permet de percevoir toutes les saveurs du plat. Pour enrichir le registre végétale du tajine au poulet, on peut faire réhydrater des pruneaux avec le thé. Cela leur donne des notes de roses.

Dessert : Tarte tatin aux pommes et à la cannelle 
Le thé révèle le côté fruité de la tarte tatin et se marie très bien avec la cannelle. Il va aussi oblitérer un peu le sucre et la richesse de la tarte.

 

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